O que é o óleo de fígado de bacalhau?
O óleo de fígado de bacalhau é conhecido como uma fonte de nutrientes-densa de vitaminas e ácidos gordos essenciais. Como o nome sugere, é derivado do fígado do peixe e está disponível como um suplemento líquido ou cápsula. É diferente na composição do óleo de peixe, que é extraído do corpo de variedades oleosas de peixe.
Continuar a ler para descobrir o que dá ao óleo de fígado de bacalhau a sua reputação promotora da saúde, além de ser um suplemento é realmente a melhor maneira de obter estes benefícios para a saúde.
Benefícios nutricionais do óleo de fígado de bacalhau
Uma dose de 1.000mg fornece aproximadamente:
- 144mg EPA
- 107mg DHA
- 800µg vitamina A
- 10µg vitamina D
A composição do óleo de fígado de bacalhau varia em relação à do óleo de peixe – ambas são excelentes fontes de ácidos gordos ómega-3, mas em diferentes proporções. O óleo de fígado de bacalhau também fornece vitamina A e vitamina D.
Os 5 melhores benefícios para a saúde do óleo de fígado de bacalhau
1. Apoia a saúde do coração
O ingrediente estrela no óleo de fígado de bacalhau é ácido gordo ómega-3, uma gordura poli-insaturada. É conhecido como um ácido gordo essencial porque o corpo humano é incapaz de fazê-lo, então é vital que o obtenhamos das nossas dietas. O ácido gordo ómega-3 dos peixes pode ser dividido em dois tipos diferentes – ácido eicosapentaenoico (EPA) e ácido docosahexaenoico (DHA) – que oferecem muitos benefícios para a saúde, juntos e individualmente. São conhecidos por serem saudáveis para o coração, com estudos que relatam que os ácidos gordos ómega-3 podem ajudar a reduzir os triglicéridos, aumentar o colesterol HDL mais saudável e baixar a pressão arterial.
Embora a maioria das pesquisas sugira que o consumo de óleo de peixe, como o óleo de fígado de bacalhau, pode reduzir certos fatores associados à doença cardíaca, mais evidências são necessárias para confirmar se o óleo de peixe tem um efeito preventivo. No entanto, os atuais conselhos dietéticos do Reino Unido permanecem os mesmos: para ajudar a prevenir doenças cardíacas, o NHS recomenda comer duas porções de peixe por semana, uma das quais deve ser uma variedade oleosa, como salmão, cavala ou truta.
2. Melhoria do humor
Os ácidos gordos Ómega-3, especificamente DHA, são nutrientes cerebrais importantes. Estudos demonstraram que o ácido gordo ómega-3 pode desempenhar um papel na redução da ansiedade e na melhoria da função cognitiva. Num grande estudo de 21.835 participantes, aqueles que consumiam regularmente óleo de fígado de bacalhau mostraram ter menos sintomas depressivos. Além disso, um ensaio clínico de estudantes de medicina mostrou que a suplementação dos ácidos gordos ómega-3 diminuiu a inflamação e resultou em menos ansiedade durante um período de 12 semanas.
Com isto dito, vários estudos semelhantes encontraram pouco ou nenhum efeito de óleos de peixe no humor, o que sugere que mais pesquisas são necessárias para entender completamente os mecanismos por trás destas associações.
3. Pode melhorar a memória
Tem havido alguma pesquisa positiva sobre a ligação entre ácidos gordos ómega-3 e a memória. Sugere-se que cinco semanas de ingestão diária de ácidos gordos ómega-3 tinham o potencial de melhorar a função cognitiva em pessoas entre os 51 e os 72 anos. Em 2018, uma análise sistemática descobriu que a suplementação de ácidos gordos ómega-3 geralmente correlacionava com melhorias na cognição, especialmente naqueles com um baixo nível de base de ácidos gordos no seu sistema.
4. Apoia a saúde óssea
O óleo de fígado de bacalhau é uma grande fonte de vitamina D, que é necessária para ajudar o corpo a absorver o cálcio, um mineral ósseo vital – do intestino. Como tal, a vitamina D adequada e a utilização eficiente do cálcio podem ajudar a reduzir a perda óssea relacionada com a idade.
5. Pode ser benéfico para a artrite reumatoide
Graças aos efeitos anti-inflamatórios do ácido gordo ómega-3 e da vitamina D, parece que o óleo de fígado de bacalhau pode ser benéfico para aqueles com artrite reumatoide, ajudando a reduzir a dor e potencialmente minimizando a necessidade de certos medicamentos.
Um estudo que analisou os hábitos alimentares de 32.000 mulheres de meia-idade descobriu que aqueles que comiam uma ou mais porções de peixe oleoso por semana tinham 29% menos probabilidade de desenvolver a artrite reumatoide do que aquelas que nunca ou raramente comiam peixe oleoso.
O óleo de fígado de bacalhau é seguro para todos?
A Organização Mundial de Saúde recomenda comer uma ou duas porções de peixe oleoso por semana, o equivalente a 200-500mg de EPA e DHA. Aqueles que têm alergia a peixe ou que seguem uma dieta vegetariana ou vegan devem procurar fontes alternativas à base de plantas destes ácidos gordos essenciais.
Como suplemento, o ácido gordo ómega-3 é geralmente considerado seguro para a maioria das pessoas, quando tomado em doses baixas (aproximadamente 3g de óleo total de peixe por dia ou menos). Se está a considerar tomar um novo suplemento, discuta primeiro com o seu médico de saúde, especialmente se estiver a tomar medicação prescrita.
Os suplementos fornecem uma dose concentrada e muitas vezes mais conveniente de ácido gordo ómega-3 para aqueles que podem não ser capazes de cobrir suficientemente as suas necessidades através da dieta. Dito isto, é sempre preferível obter nutrição através de alimentos e escolher suplementos apenas quando é necessário um apoio adicional. A maioria das cápsulas de óleo de fígado de bacalhau também contêm vitamina D e A, por isso certifique-se de que não está a tomar outros suplementos, como um multivitamínico, ou pode exceder as quantidades recomendadas todos os dias.
Note-se que o SNS aconselha a não tomar óleo de fígado de bacalhau durante a gravidez, porque o alto nível de vitamina A pode causar risco ao desenvolvimento do feto. É melhor falar com o seu médico sobre as suas opções se estiver grávida ou a considerar conceber.
Se decidir tomar um suplemento, escolha um produto de uma empresa respeitável que testa o seu produto para a pureza, porque os óleos de peixe podem conter contaminantes como mercúrio e dioxinas.